Каким образом производится нарезка резьбы
Для того, чтобы конечный результат был качественным, стоит в вашей работе придерживаться нескольких важных советов:
– Правильный выбор метчика. Для этого составлена специальная таблица. Сверяясь с ней, можно безошибочно подобрать нужную конструкцию, которая должна подходить к обрабатываемому материалу и типу отверстия. Все данные разбиты на группы для облегчения поиска.
– Размер сверла. Его следует выбирать из той же таблицы. Если вы используете метчики-раскатники, то для них выбираются свёрла других диаметров. Подробнее о раскатниках смотрите ниже.
– Смазочно-охлаждающие жидкости. Они применяются в зависимости от выполняемой операции.
– Собственно работа. Прежде всего, убедитесь, что деталь надёжно закреплена. В противном случае вы рискуете просто сломать инструмент, или же сделать некачественную резьбу. Также не забывайте контролировать наклёп.
– Скорость реза. Для того, чтобы подобрать правильную скорость, существует каталог Coromant. Если по какой-то причине вам неудобно пользоваться этим каталогом, вы можете воспользоваться программой CoroGuide.
– Чтобы избежать появления начальных витков неправильной формы в резьбовом отверстии, следите за тем, чтобы инструмент шёл плавно, чтобы подача не была прерывистой.
Метчики-раскатники (бесстружечные)
Стандартный метод предполагает нарезание путём снятия стружки. Метчик-раскатник делает это за счёт пластической деформации, что хорошо подходит для заготовок с высокой степенью пластичности (предел прочности должен быть не более 1200 Н/мм2, а относительное удлинение должно быть не менее 10%).
Основное назначение бесстружечных метчиков – обработка вертикальных глухих отверстий. Если сравнивать их с обычными метчиками, то они обладают следующими преимуществами:
– за счёт пластической деформации резьба получается в 2 раза прочнее, чем при нарезном способе;
– гарантия соответствия получившейся резьбы полям допуска;
– универсальны. Их можно использовать как в сквозных, так и в глухих отверстиях, а также применимы для разных типов материалов;
– работают быстрее;
– обладают большей стойкостью;
– жёсткая конструкция уменьшает вероятность поломки;
– отсутствие стружки.
Распределение обрабатываемого материала при использовании бесстружечных метчиков
Диаметр необходимого отверстия нужно выбирать в зависимости от оборудования, показателей прочности, режимов резания. Например, скорее всего понадобится сверло с большим диаметром, если материал в начале резьбы приподнят, или если у раскатника маленькая стойкость. И наоборот: если материала немного, то лучше выбирать сверло поменьше.